Bonjour à tous!
Je vous écris suite à mésaventure concernant ma culture de melons.
Effectivement depuis que je possède ma serre je subis l'attaque d'une maladie, que j'avais au début assimilé à de l'oïdium et qui avais ravagé les melons en août 2009, avant de recommencer de manière très fulgurante en mi-juillet 2010. Ces deux années là je n'ai pas vraiment cherché la cause réelle de la mort subite des mes melons...
Cette année, persuadé que j'avais affaire à un oïdium j'ai donc traité préventivement en début juin avec du soufre... 4 jours après le massacre a commencé :
Les feuilles se mettent à sécher, ici c'est quelques heures après l'apparition du symptôme sur la feuille, d'ici demain la feuille sera complètement sèche et d'ici 3-4 jours la plante sera totalement morte! Lorsque je déterre le plant la racine principale semble complètement pourrie, il s'agit donc d'une attaque qui commence dans les racines avant de tuer la plante en quelques petits jours.
En cherchant un peu la maladie je craint le pire : la fusariose du melon. Ca m'affole un peu sachant qu'il n'y pas de traitement efficace et que le champignon persiste jusqu'à 5 ans dans le terrain, ce qui en gros veut dire que pendant un lustre la culture du melon n'est tout simplement pas possible dans la serre...
Vous en pensez quoi
A titre informatif les fruits n'ont aucune trace apparente de maladie et toutes les autres plantes présentes dans la serre sont insensibles (maïs, aubergine, poivron, concombre, courgette).