AMARANTHUS:
Famille: Amaranthacées
Synonymes: Amaranthe, Amarante, Plume de Prince
Herbacée annuelle ou vivace suivant les variétés; port dressé
Origine: Asie, Amérique, Afrique
Zone: 8-11
Feuillage: vert, rouge ou pourpre. Nervures très marquées
Floraison: De longue durée, estivale et automnale; grandes inflorescences à bractées colorées; blanches, jaunes, rouges ou pourpre
Sol: fertile, bien drainé
Exposition: ensoleillée, abritée du vent; pailler l’été
Multiplication: semis
Certaines amaranthes sont cultivées pour l’alimentation. Les feuilles sont utilisées comme des épinards et les graines, très nutritives, riches en protéines et lipides, sont consommées grillées ou sous forme de farine.
Un pigment rouge est tiré de la plante; il est utilisé comme colorant pour l’alimentation et les médicaments
Quelques variétés : ‘Amaranthus caudatus’, ou Queue de renard, utilisée dans les massifs; ‘Amaranthus hypochondriacus’; ‘l’Amaranthus tricolor’, ou épinard chinois, est utilisée selon les variétés, comme légume ou comme plante de massif. ‘L’Amaranthus hybridus’ est cultivée comme légume en Afrique, mais c’est aussi une adventice à distribution mondiale. ‘L’Amaranthus bouchonii’, ou amarante de Bouchon.
De nombreux hybrides existent.
Détail d'une fleur:
Jeunes pousses: