Lotte à la bordelaise
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
1 kg de lotte
400 g de tomates de Marmande
2 échalotes
10 cl d’huile d’olive
2 brins de thym
10 cl de vin blanc sec de Bordeaux
10 cl de Madère
300 g de riz rond
1 oignon
1 clou de girofle
40 g de beurre
Recette
*Monder les tomates : Les plonger 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante après avoir enlever le pédoncule puis les peler.
*Enlever les pépins et garder la chair.
*Faire suer les échalotes ciselées 3 minutes dans une casserole avec l’huile d’olive sans colorer, ajouter les tomates coupées en petits cubes. Saler, poivrer.
*Mouiller avec 10 cl de vin blanc, le madère (entre 5 et 10 cl selon les goûts) et ajouter le thym le laurier.
*Cuire environ 10 minutes à feu doux en remuant jusqu’à que le mélange compote.
Nota : si la sauce vous semble trop acide, ajouter une pincée de sucre.
*Laver le riz. Préchauffer le four à 180°C.
*Ciseler l’oignon.
*Mettre dans un sautoir 5 cl d’huile d’olive et la moitié du beurre (20gr).
*Ajouter l’oignon et le faire suer.
*Ajouter le riz et le faire nacrer (qu’il prenne la couleur d’une perle).
*Mouiller avec deux fois le volume du riz en eau et ajouter le clou de girofle.
*Porter à ébullition, couvrir à l’aide d’un cercle de papier sulfurisé, enfourner.
*Cuire 20 minutes.
Nota : le cercle de papier sulfurisé permet au riz de cuire parfaitement. Bien le coller au riz avant d’enfourner.
*A la sortie du four, ajouter le reste du beurre et égrainer le riz.
*Nettoyer le poisson. Enlever la peau.
*Lever les deux filets de lotte qui se trouvent de chaque côté de l’arrête centrale qui ressemble à un gros cartilage.
*Couper chaque filet en quatre tronçons.
*Cuire dans une poêle, dans de l’huile d’arachide la lotte 4 à 5 minutes sur chaque face, assaisonner et réserver.
*Servir le riz avec le poisson et la sauce compotée. Saupoudrer de quelques brins de thym.
Bon Appétit!!!!!!!